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Beau à la louche
29 octobre 2007

Index chromatique

 

Petite tentative d'un index ludique basé sur la monochromie de certains plats.

Il va de soit que c'est un peu bancal puisque il suffit de saupoudrer de cacao un gateau au yaourt tout blanc pour qu'il devienne marron et vis versa: saupoudrer de sucre glace un gateau au chocolat noir va le transformer en un gateau tout blanc...

 

Menu Vert

Cuisiner en vert est relativement facile.vert
Il existe une foule de légumes verts : brocolis, haricots verts, poivron vert, asperges vertes, fanes de ce que vous voulez, olives vertes, petits pois, pois gourmands, fèves, avocat, poireaux, concombre, courgette, blettes, le choux, les tomates vertes (plus rares mais tout aussi vertes)… En plus, il y a aussi toutes les salades vertes (laitue, mâche, épinard, roquette, frisée ; tout peut y passer) à manger tout simplement toutes seules ou agrémentée de graines fraîchement germées et bien vertes ou d’herbes aromatiques (basilic, persil, menthe, ciboulette…). Côté fruit il y a les kiwis, le raisin et côté agrumes les citrons verts et autres cumbava.
Pour le dessert, on peut pense au thé matcha, aux pistaches sous toutes leurs formes et au pandan.

Boisson à associer : du thé vert, une menthe à l’eau, mojito


côté salé
Soupe aux herbes et aux ravioles
Matcha soba à la japonaise
Raviolis liquides aux petits pois
Pesto de pistaches
Pesto de roquette
Pesto de pistaches citronné
Pesto noix de cajou & épinard
Tarte aux tomates Shrek

côté sucré
Macarons à la menthe
Macarons à la pistache
Mousse douce de mascarpone au thé matcha
Mousse au pandan
Truffes au matcha
Gâteau roulé au matcha et au citron
Glace au matcha

côté mixte
Confiture de tomates vertes

côté boisson
Granité au thé matcha


A voir :
Le menu vert de Anne (Cannelle & Cacao) ici en quatre étapes.
Le menu vert chez Goosto
Le très original menu vert de Miss Tiny
Le menu ToutVert à quatre mains chez la belle au blé dormant et chez Clea


Menu Jaune

jaune_copy Le safran et le curcuma sont là pour aider à colorer les plats. Ainsi n’importe quelle viande blanche et quel poisson blanc peuvent devenir jaune en un coup de baguette magique. C’est un peu pareil avec les curry jaunes…. Ensuite beaucoup de courges peuvent prendre une couleur jaune (voir orangé pour certaines) donc à vous les soupes et autres purées… Autres les courges, il existe d’autres légumes jaunes, notamment la tomate jaune, les poivrons jaunes, le maïs et même la pomme de terre sous toutes ses formes…
Pour le dessert, penser à l’ananas, le pamplemousse jaune, au fruit de la passion ou la banane… et tout dessert au citron jaune sera parfait…

Boisson à associer : une citronnade ou un vin blanc qui sera jaune en fait

côté salé
Risotto au safran
Coquilettesotto au safran
Courge spaghetti en bouillon
Courge spaghetti façon cacio e pepe
Purée de patidou

côté sucré
Pina colada cheesecake
Macaron au citron
Lemon curd
Tarte au citron et au pavot

côté mixte
Confiture de tomates jaunes

A voir :
Le menu jaune chez Muriel & Stanislas avec le goûter, le coktail, l'apéro et le plat.

 

Menu Orange

orangeOk j’avoue que faire la différence entre le jaune et l’orange, dans certains plats, c’est très subtil… Donc un menu tout jaune orangé serait sans doute plus logique… Cependant  orange orange ça peut être, les  carottes (en soupe ? en cake ?  glacées ? en tarte ?), les courges, la patate douce, la pèche, l’abricot, le brugnon, le melon, la mangue, l’orange, le saumon, la truite, les lentilles corail, les ouefs de saumon…

Boisson à associer: jus d’orange, de carotte…

côté salé
Gaspacho au melon et à l'absinthe
Frites de patates douces
Quartiers de potimarron au four
Gnocchie de patates douces
Vinaigrette à l'orange
Carottes glacées
Velouté de potirron et chataîgnes
Poulet caramélisé à l’orange
Le saumon Patoumi

côté sucré
Abricots au sirop acidulé, éclats de pistaches caramélisées et granité alcoolisé
Crème à la mangue
Cheesecake à la mangue, coulis de fruit de la passion

 
A voir:
Le menu ToutOrange à quatre mains chez la Belle au blé dormant et chez Clea
Le menu orange chez Débo
Le menu orange chez Claire Emma
Le menu orange de Dorian

 

Menu Rouge

rougeFacile: on peut piocher dans les tomates, les poivrons rouges, les oignons rouges, les fraises et les fruits rouges et toutes les viandes bien rouge (viandes saignantes, carpaccio, tartare, rosbif) les jambons de Parme ou de Bayonne, le thon rouge, les rougets…
Côté colorant naturel : les piments et le paprika

Boisson à associer : jus de tomate, bloody mary ou du vin rouge bien sûr !

côté salé
Tarte tatin de tomates cerises, miel, chèvre et thym
La tarte au tomates de ma mère 
La tarte tomates-ricotta
Gaspacho andalou

côté sucré
Fraises au citron et à la menthe
Fraises en sirop d'hibiscus
Fraises en sirop de citron et de menthe
Fraises au sirop de gingembre
Fraises au poivre de Sechuan

côté mixte
Confiture de tomates rouges


A voir:

Le menu rouge sur Goosto


Menu Rose

roseLà encore la différence entre rose et rouge dans l’assiette peut parfois être subtile…
Au rang du rose : les betteraves, les radis, le pamplemousse rose, la pastèque, l’orange sanguine les framboises, les groseilles, les airelles, les cranberries, les cerises, les fraises tagada, les biscuits roses de Reims, les pralines roses, le lard, les lardons et le jambon et autres viandes rosées, la rose, les crevettes, le saumon, le tarama, les baies roses

Boisson à associer : grenadine, jus de fruits rouge, smoothie de fruit rouge, un rosé

côté salé
Des patobeur pour les filles
Pink Chicken
Soupe glacée de betteraves aux pommes et aux épices
Linguine roses

côté sucré
Charlotte aux framboises
Cheesecake aux framboises
Glace express et végétale aux framboises
Ispahan
Sorbet de cranberries & sablés au cranberries
Macaron à la framboise

côté boisson
Granité froid mais qui donne chaud


A voir:
Un menu rose ici, chez moi
Le menu rose chez Goosto
Le menu rose de manoue, ici en quatre étapes ainsi que son article sur marmiton.


Menu Violet

bleu_copy

côté salé
Frites de vitelottes

Menu Bleu

C’est plus délicat, le choix est moindre : le choux rouge, la vitelotte, le cassis, la myrtille, le curaçao, la violette…

Boisson à associer: un cocktail à base de curaçao

côté salé
Des coquilettes au beurre pour les garçons

A voir:
Un éventail chez Cess


Menu Noir

Il y a : les olives noire & la tapenade, la truffe noire, le boudin noir, le caviar, les oeufs de lump, le pain noir, les pruneaux, les lentilles, les graines de sésame noir, le fameux riz noir Vénéré, l'encre de seiche, la réglisse, le pavot, les moules, le chocolat noir, les myrtilles, mures, cassis, les  cerises noires...

Boisson à associer : un café ou un thé noir

côté salé
Caviar d'encre de seiche

Risotto à l'encre de seiche


A voir:

Le menu noir chez Goosto
Le menu noir hcez Mirabelle, ici en quatre étapes


Menu Marron

côté salé
Soba au sésame

côté sucré
Cake au bailey's
Entremet croustillant et mousseux complètement irrésistible
Carré d'or
Le gâteau du restaurant La belle vue à Saulxures en Alsace
Le meilleur des brownies
Praliné feuilletés
Chocolat potmarron
Hot chocolat pot
Petits pots de ganache au chocolat noir et au piment d'Espelette
Cannelés aux parfums divers (nature, choco-orange, citron-gingembre, cardamome)
Tarte chocolat orange
Tarte au chocolat et au caramel à la fleur de sel
Truffes au chocolat parfumées à la fêve tonka
Tiramisu au cacao et au bailey's
Macaron au bailey's
Cake épicé en petits muffins
Truffe géante de la mère Anne
Le pain d'épices de Céline
La marquise Caroline
Sorbet au chocolat
Sorbet au cacao
Le gâteau de Suzy
Macaron tout chocolat
Gateau au chocolat sans beurre

côté mixte
Pain cabosse au cacao
Pain triplement châtaigné

côté boisson
Un véritable chocolat chaud
Chocolat chaud aux épices
Chocolat chaud pimenté
Chocolat chaud à la cannelle
Chocolat chaud à l'italienne
Chocolat chaud au bailey's

   

blancMenu Blanc

Radis blanc, endives, céleri choux fleur, coeurs de palmier, asperge, poireau, litchis, noix de coco, les laits, les fromage, les yaourts, la chantilly, les poissons blancs, la brandada, la chair de crabe, langouste, les blancs de poulet, le boudin blanc, les coquilles saint jacques, le lait de coco, le riz, le pain blanc, les œufs à la neige, les meringues et les tartes meringuées, le chocolat blanc, les calissons, les guimauves blanches
   
Boisson à associer : du lait !

côté salé
Nouilles udon au lait de coco et au citron vert
Coq' & Laughing Cheese
Velouté de chou fleur
Riz thai façon risotto au doux parfum de cardamome

côté sucré
Tarte au fromage blanc
Angel Food Cake
Cheesecake au citron

côté mixte
Yaourt nature sans yaourtière

côté boisson
Granité de gin
Milk shake à la banane

 
A voir:
Le menu blanc chez Goosto
Le menu blanc de Marion et Lilo

 


En noir et blanc

côté salé
Risotto à l'encre de seiche et aux encornets

côté sucré
Oreo Cheesecake
Fiadone aux pépites de chocolat
Glace au chocolat blanc et sauce au chocolat très noir

Dernière mise à jour: 14 octobre 2007

Commentaires
D
Tres joli blog on en fait plus des comme ca
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L
Excellente ton idée colorée! Merci & bravo!
Répondre
L
merci à vous! :)<br /> ca fait plaisir!
Répondre
L
C'est génial ! ! ! ! ! ! ! Vos recettes de couleurs sont extras ! ! ! ! ! <br /> Merci beaucoup et ne changer rien tout est super ! ! ! ! !
Répondre
A
Très bonne idée ces menus chromatiques !<br /> C'est une amis strasbourgeoise qui m'a donnée l'adresse de ton blog et je dois dire qu'il va aller directement dans les favoris.
Répondre