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Beau à la louche
4 décembre 2012

Bredele 2012 (1)

 

 

bredele bretzel 1

 

Cette année, à peine rentrés de vacances nous plongions direcetement dans l'ambiance de Noël avec les illuminations dans les rues, l'ouverture du marché de Noël, les vins chauds le soir au marché de Noël, les cadeaux sagement emballés, un nombre incalculable de nouvelles boules pour le sapin et bien sur les bredele! Le monde des bredele est inépuisable et chaque année quand je me demande quelles variétés je vais bien pouvoir choisir, entre les préférés que j’ai envie de refaire à chaque fois et les nouveaux que j’ai envie de tester, j’ai toujours mille et une envies et il faut bien faire un choix car le mois de décembre file toujours trop vite ! Si les alsaciens confectionnent autant de petits biscuits c’est généralement plus pour en offrir à tout le monde que pour leur consommation personnelle mais ça a aussi l’avantage d’éviter de trop réfléchir au dessert quand on invite des copains à diner en décembre : bredele et mandarines concluent parfaitement les repas ! Chaque année j’aime bien mélanger les recettes traditionnelles et d’autres plus originales, au programme aujourd’hui les bredele en bretzel qui sont un classique alsacien présentés ici en version au chocolat, des spritz au matcha d’après une idée de Flo Bretzel pour changer des habituels spritz alsaciens et des petites étoiles à la confiture d’églantine, tout simplement irrésistibles (une variante des linzele à la framboise). D'autres recettes à suivre... et toujours les anciennes recettes de bredele disponibles...

 

 

bredele étoile églantine 1   matcha spritz 2

 

 

 

 

 

bredele étoile églantine 3

 

Etoiles à l’églantine

J'ai utilisé la recette de pâte à Linzele trouvée sur le blog ChocoBea
Pour environ 45 pièces
250g de farine
125g de poudre d’amande
100g de sucre semoule
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cannelle
1 cuillère à soupe de cacao non sucrée
2 œufs
100g de beurre à température ambiante
Confiture d'églantine

Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la levure, le sel, la cannelle et le cacao. Ajouter les œufs, mélanger puis ajouter le beurre et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule. Emballer la boule de pâte dans du papier film ou dans un sac congélation et mettre au frigo pour minimum 1 heure (une nuit sinon).
Préchauffer le four à 160°C.
Étaler la pâte sur 1 centimètre d’épaisseur et découper des étoiles à l’emporte pièce, les disposer les sur une plaque du four recouverte sulfurisé. Faire un petit trou sur le dessus de chaque boule de pâte à l'aide du manche d'une cuillère en bois. Garnir ces petits trous de confiture d’églantine. Cuire 15 minutes puis laisser refroidir sur une grille.

 

 

brdele bretzel 2

 

 

Bretzel au chocolat

La recette de la pâte au cacao utilisée est celle des biscuits spirales
Pour 90 pièces
600g de farine
60g de cacao
400g de beurre (à température ambiante)
300g de sucre glace
2 œufs

Préparer la pâte : Mélanger la farine, le cacao, le beurre et le sucre glace, sabler puis ajouter les œufs pour former une boule de pâte. Emballer-la dans du papier film ou dans un sac congélation et mettre au frigo pour minimum 4 heures (une nuit sinon).
Réaliser les sablés : Pétrir la pâte pour lui redonner un peu de souplesse au sortir du frigo puis l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 0,8 à 1 centimètre. A l’aide d’un emporte pièce bretzel, découper des bretzels, les déposer ensuite sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, légèrement espacés.
Préchauffer le four à 180°C. Cuire 16-17 minutes à 180°C.

 

 

matcha spritz 3 

Spritz Matcha

Une recette de Flo Bretzel
Pour 15 à 30 biscuits (selon la taille que vous leur donnerez)
175g de beurre mou
75g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (1 cuillère à soupe)
1 blanc d’œuf
1 pincée de sel
200g de farine
25g de maizena
2 belles cuillères à café de thé matcha en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre et les sucres. Ajouter le blanc d’œuf et le sel. Dans un bol mélanger la farine, la maizena et le thé matcha, ajouter ce mélange de poudres au mélange précédant. Mélanger. Placer une douille crantée (taille entre 6 et 10), dans une poche à douille, garnir la poche de cette pâte. Former les spritz en faisant des « S » sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10 minutes, laisser refroidir avant de manipuler puis faire complètement refroidir sur une grille.

 

Commentaires
I
Bonne idée. Merci pour cette présentation.
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L
Cécile : merci! :)
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A
tes petits biscuits sont méga appétissants, et tellement beaux :)<br /> <br /> Bises!
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C
J'ai fait les étoiles à l'églantine, délicieux et si joli ! gros succès :-)
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L
et ben... respect! :)
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