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Beau à la louche
3 août 2012

Tajine de poulet aux olives et aux citrons confits

 

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Un des classiques de la cuisine marocaine et sans doute un des tajines que je préfère : l’alliance du poulet avec les épices, le citron confit et les olives, c’est parfait! La recette, adoptée depuis quelque temps déjà, est celle de Lilou dont j’aime beaucoup le blog ; à défaut de nouvelle recette il ne faut pas hésiter à se plonger dans les archives ! Ainsi s'achève cette semaine marocaine, mais depuis que je suis rentrée de voyage avec un plat à tajine, je ne me lasse pas d'en cuisiner, vous risquez donc d'en voir plus souvent sur ces pages...

 

Tajine de poulet aux citrons confits

D’après la recette de Lilou
Pour 4 personnes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons (pelés et finement émincés)
1 gousse d’ail (pelée et finement émincée)
1 poulet fermier (découpé en morceaux)
Quelques pistils de safran
Sel & Poivre
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 citrons confits (épépinés et très finement émincés)
1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en deux ou en quatre selon leurs taille (pour cuisson vapeur – taille moyenne)
200g d'olives vertes (dénoyautées si possible)
100g d'olives violettes (dénoyautées si possible)
Persil et coriandre fraîche ciselées

Faire chauffer l’huile d’olive dans le plat à tajine, y faire revenir l’oignon et l’ail puis ajouter les morceaux de poulet et faire dorer sur tous les côtés pendant 5 minutes, saupoudrer du safran, sel, poivre, curcuma, gingembre et éventuellement de mélange d’épices puis faire encore revenir 5 minutes. Ajouter 150mL d’eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes. Surveiller régulièrement pour mélanger un peu et vérifier qu’il ne faut pas rajouter d’eau. Au bout de ce temps, sortir les morceaux de poulet, ajouter les citrons confits et les pommes de terre au fond du plat et remettre le poulet par dessus, si nécessaire ajouter de l’eau pour que les pommes de terre soient immergées. Couvrir et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Au bout de ce temps ajouter les olives, couvrir et laisser chauffer 5 minutes. Au moment de servir, ajouter le persil et la coriandre.

 

Commentaires
G
Un bon plat que ma famille aiment le weekend. Merci pour cette recette
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L
Super! Merci pour ce feedback!
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E
Testé ce week-end ! Une super recette, pas grand chose à y redire ! Un peu moins d'olive pour moi et 1/2 cc de ras el hanout ... Recette validée par un ami marocain... Au top quoi !!
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R
ouah c'est de la bombe ta recette !
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L
Merci pour votre feedback!
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