Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Beau à la louche
15 juillet 2010

Pique Nique au bord de la route des vins

 

 

route_vin_9 route_vin_2

 

 


route_vin_7

 

 

 


route_vin_3 route_vin_4

 

 

 


route_vin_5

 

 

 

   

route_vin_8 route_vin_1

 

 


route_vin_6



Pour prolonger un peu l’ambiance des vacances, autant jouer les touristes chez soi et partir en balade au bord de la route des vins, un pique nique bien au frais dans le coffre… S’éloigner de la route, se faufiler au milieu des vignes, trouver l’ombre d’un cerisier et y étaler sa couverture… Au menu, une salade de saumon aux aubergines préparée par N. et des scones au fromage de chèvre et aux tomates séchées (les meilleurs scones que j’ai jamais fait dixit N.). Pour le dessert, un mini gâteau de crêpes à la rhubarbe a fait parfaitement l’affaire. Une petite sieste plus tard, ranger sa dînette dans le cabas à pois, replier la couverture et reprendre le fil de la balade…

 


PNV2

 


Scones au fromage de chèvre et aux tomates séchées

On avait aussi prévu du Neufchatel (qu'on a fait murir expressément au soleil dans la voiture: top efficace!) et du chèvre frais à tartiner dessus... Miam!

D'après la recette de scones publiée par Gracianne
Pour 8 à 10 grands scones :
500g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de piment d’Espelette
2 cuillères à café d’herbes de Provence
50g de beurre
1 crottin fraîchement râpé
50g de parmesan fraîchement râpé
1 œuf
225mL de lait
3 belles cuillères à soupe de purée de tomates séchées (caviar de tomates)
Un jaune d’œuf pour la dorure
Graines de pavot et de sésame

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre, le piment et les herbes de provence. Ajouter ensuite le beurre et sabler du bout des doigts. Ajouter les fromages râpés et mélanger. Battre l’œuf avec le lait et la purée de tomates séchées, verser le tout dans le mélange sec et pétrir à minima : juste assez pour former une boule (si la pâte est pétrie trop longtemps, les scones seront trop denses).
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un cercle d’environ 2 cm d’épaisseur. Diluer le jaune d’eau avec un peu d’eau et l’utiliser pour dorer les scones à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame et de pavot. Avec un couteau découper le cercle en huit ou dix parts. Déposer les tranches triangulaires sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes selon votre four mais attention : les scones ne doivent pas être trop cuits, sinon il perdraient leur moelleux.
Les scones se conservent très bien plusieurs jours bien emballés dans du papier alu.
 

PNV3



Gâteau de crêpes à la rhubarbe

Il est vivement recommandé de les accompagner d'un coulis de fraises (maison, tout simple, sans rien à ajouter, juste les fraises à mixer), c'est encore meilleur! Si vous préférez vous pouvez découper chaque petit gâteau de crêpes en 6 mini-mini parts, piquer un cure dent dans chaque portion et les servir lors d'un buffet ou en mignardises en fin de repas!

Pour 4 gâteaux de crêpes individuels
Pour la pâte à crêpes :
3 œufs
3 verres de lait
3 verres d’eau
3 verres de farine
Sucre (facultatif, quantité selon vos goûts)
Les zestes finement émincés de trois citrons jaunes non traités
1 cuillère à soupe de graines de fenouil
Pour la garniture (crème à la rhubarbe) :
400g de rhubarbe
3 cuillères à soupe d’eau
4 œufs battus
3 cuillères à soupe de maïzena
100g de sucre
Pour servir (facultatif):
Sucre glace
Coulis de fraise

Réaliser la pâte à crêpe en mélangeant les œufs, le lait, l’eau et la farine, fouetter pour que la pâte soit homogène et sans grumeaux. Sucrer si vous en avez envie, ajouter les zestes de citron et les graines de fenouil, mélanger, couvrir et laisser reposer au minimum 1 heure au frigo.

Pendant ce temps, réaliser la crème à la rhubarbe : laver et détailler en petits tronçons la rhubarbe (pas besoin de l’éplucher), la faire compoter sur feu moyen avec l’eau et à couvert, surveiller et mélanger régulièrement (il y a peu d’eau, il ne faudrait donc pas que ça brûle, par contre ne rajoutez pas trop d’eau : la crème risquerait d’être trop liquide). Quand la rhubarbe est en compote, retirer du feu et mixer pour obtenir une compote lisse, fine et homogène. Réserver.
Dans une casserole, fouetter les jaunes d’œufs, y ajouter la maïzena, mélanger jusqu’à avoir une préparation homogène puis ajouter le sucre et la compote de rhubarbe, mélanger et faire cuire sur feu moyen à doux jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réserver dans un tupp’ fermé et mettre au frais.

Pendant que la crème à la rhubarbe refroidit, réaliser de fines petites crêpes à l’aide d’une poêle à blinis, au fur et à mesure réserver les crêpes sur une assiette, les laisser refroidir à température ambiante. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à crêpe.

Réaliser les petits gâteaux de crêpe : disposer au centre d’une des crêpes une petite cuillère à café de crème à la rhubarbe, pas la peine de l’étaler, disposer eu dessus une deuxième crêpe, presser pour tasser : la crème va ainsi s’étaler tout seul. Répéter l’opération avec le quart des crêpes puis disposer le premier gâteau de crêpes dans une assiette, le maintenir droit à l’aide d’un ou deux pics à brochettes plantés à la verticale dans le gâteau. Mettre au frais pour au minimum une heure histoire que la crème prenne en masse et permette au gâteau de crêpes de se tenir. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des crêpes et de la crème à la rhubarbe et réaliser ainsi les trois autres gâteaux de crêpes.

Au moment de servir, retirer les pics à brochette des gâteaux, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace et les servir avec un coulis de fraises !



PNV4 PNV7
PNV5 PNV6

 


Commentaires
L
Ravie que les scones te plaisent aussi!
Répondre
P
Scones testés. Résultat: terrible!!!!<br /> <br /> Aussi bons que la recette originale de Gracianne!<br /> <br /> Merci beaucoup!
Répondre
L
Dans ce cas, tout est parfait!<br /> (il y a des crottins plus ou moins frais et donc plus ou moins corsés... faut adapter selon ce que l'on a sous la main et son gout!)
Répondre
C
Excellente aussi cette variante des scones! Par contre j’ai mis 2 crottins de chèvre (120 g en tout), et ce n’était pas trop. (douceurs arrivées à bon port, merci!!)
Répondre
C
Recette de scones testée et approuvée ! Même si ma maladresse a fait des siennes : temps de cuisson un poil trop long et dorure...pas dorée (mais je sais pourquoi). En tout cas, le goût était fantastique...à refaire !<br /> A bientôt
Répondre