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Beau à la louche
29 mars 2010

Made in Germany (3) – Schupfnudeln


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Dernière étape (jusqu’au prochain voyage) au pays de la pomme de terre made in Germany. Les Schupfnudeln (prononcé à peu près chu - pff - nou - deul) sont des nouilles de pomme de terre à mi chemin entre les gnocchis italiens et les spätzle alsaciens. Disons que cette comparaison n’est pas parfaite mais qu’elle a le mérite de vous situer la chose. Les Schupfnudels ont une forme caractéristique avec leurs extrémités très effilées et j’ai toujours trouvé ça bien plus joli et bien plus classe que nos spätzle qui ne ressemblent à rien. Bref. La recette est issue du livre « Spätzle, Maultaschen & co » de Elke Knittel et Rolf Maurer (ouvrage à réserver aux personnes qui lisent l’Allemand dans le texte) qui fourmille de recettes du genre. Le bouquin ne propose pas moins de cinq recettes de Schupfnudeln dont deux « classiques » qui se différencient par la quantité de pomme de terre. Pour cette première fois (d’habitude j’achetais mes Schupfnudel toutes prêtes : ça ne trouve facilement dans les supermarchés alsaciens) j’ai testé la version avec la plus faible proportion de pomme de terre, la prochaine fois je ferais l’autre pour comparer. Comme souvent avec ce genre de recettes, elle ne nécessite que des ingrédients basiques et pas chers, on ne va pas s’en plaindre.



Schupfnudeln

A servir en accompagnement d’un plat en sauce et avec une salade verte
Pour 6 personnes environ
300g de pomme de terre farineuse
600g de farine
6 œufs battus
Sel et poivre
Noix de muscade
Beurre

La veille, cuire les pommes de terre dans une grande quantité d’eau salée.
Le lendemain, éplucher les pommes de terre et les passer au presse-purée. Dans un grand saladier, mélanger la purée de pomme de terre, la farine et les œufs pour obtenir une pâte homogène. Assaisonner avec sel, poivre et muscade moulue et mélanger.
Prélever une petite portion de pâte et sur un plan de travail fariné, l’étaler en un boudin du diamètre d’un auriculaire. Détailler ensuite le boudin en nouilles de la longueur d’un auriculaire. Ensuite il faut donner à chaque nouille la forme de Schupfnuddeln, c’est-à-dire un milieu bien dodu mais des extrémités fines. Pour cela il faut rouler les extrémités entre le bout des doigts.
Cuire dans une eau frémissante et salée pendant 5 minutes puis bien les égoutter. Faire ensuite dorer les Schupfnudeln dans un fait-tout avec un peu de beurre. Il faut que les nouilles dorent bien et qu’il se forme comme une pellicule croustillante et dorée à l’extérieur. Saler si nécessaire et servir tout de suite !
A noter qu'une fois poêlées les Schupfnudeln ne réchauffent mal donc ne faite poêler que la quantité nécessaire et conserver l'excédant juste cuit, pas poêlé!

 

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Commentaires
L
Je suis contente que tu ais aimé!
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L
c'est super bon! une fois qu'on a maîtrisé le coup de main pour les rouler c'est plutôt facile! merci!<br /> <br /> http://persifleur2.canalblog.com/archives/2012/07/12/24691187.html
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L
Merci, je ne savais pas
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A
Comme un dessert on peut servir les Schupfnudeln avec papaver aussi. En ce cas on n'utilise pas de poivre.<br /> Amities!<br /> <br /> Andreas
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L
merci! je vais voir ça de plus près. <br /> Votre blog est vraiment très sympa, j'aime beaucoup!
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