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Beau à la louche
22 août 2008

Blancs de poulet à la mélasse de grenade - La mélasse de grenade et moi épisode 4

 

brochette_poulet_melasse_2


Barbecue Attitude : brochettes de poulet à la mélasse de grenade

Pour des infos sur la mélasse de grenade, voir note en bas de bas de page. Et puis si par le plus grand des hasards vous avez raté les précédents épisodes, c’est là : 123.

Vous avez remarqué comme le barbecue est une activité masculine ? Dès qu’on évoque le mot « barbecue » la testostérone se met en ébullition et le moindre mâle qui habituellement ne cuisine pas pour un sous, ne soupçonne pas l’existence du papier cuisson ou même du presse ail, se saisit du charbon et se met à faire du feu. Retour aux instincts primaires, bonjour ! Mon père qui n’a cuisiné dans sa vie qu’une seule chose (une poularde au citron, après avoir vu Robuchon faire ça à la télé un jour, ça l’a subitement toqué, il allait lui aussi faire une Poularde au citron… ) devient adepte du barbecue dès qu’il est sur la terrasse l’été… À lui les braises et les brochettes… bon, faudrait pas lui demander de réaliser les brochettes hein, le domaine de l’homme, c’est la cuisson, le feu et le retournement des brochettes…

Le barbecue, une affaire d’homme. Comment ça je caricature ? ;-) Mais bien sûr! Et pour preuve qu’il existe des exceptions qui vont jusqu’à réaliser les brochettes eux même ^_^, cette recette n’est pas de moi mais de N. (oui, on est tous les deux atteints de la fashion food attitude : on se partage les bouteilles de mélasse)…


Une recette simple, rapide et terriblement délicieuse ! Le poulet est délicatement parfumé, la mélasse lui apporte un voile de douceur parfait pour les barbecues des soirées d’été et pour peu que vous gériez la cuisson avec brio, délicieusement moelleux ! D'ailleurs on s'est même demandé si la mélasse de grenade n'avait pas le pouvoir d'attendrir la viande? En tous cas c'est le classique de l'été dans ma cuisine... et il est pas près d'être détrôné...



Brochettes de poulet à la mélasse de grenade
brochette_poulet_melasse_1
Pour 8 brochettes de taille moyenne (4 personnes)
6 blancs de poulet
7 cuillères à soupe de mélasse de grenade
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de miel

Découper les blancs de poulet en morceaux grossiers. Les mettre dans un sac congélation. Y ajouter mélasse, huile d’olive, miel. Zipper le sachet congélation et mélanger bien, laisser mariner quelques heures au frigo. Au moment du repas, enfiler les morceaux de poulet sur les pics à brochette. Faire dorer au barbecue (temps a adapter selon votre type de barbecue/cuisson). Mais cette recette est naturellement réalisable sans le moindre barbecue, sous le grill du four ou même dans une poêle. Y’a pas de saison pour les brochettes de poulet à la mélasse de grenade !  Dans tous les cas je vous conseille cependant de faire dorer vos brochettes et non pas griller, car des blancs de poulet trop cuit c’est tout de suite sec et étouffe chrétien et la recette perd tout son intérêt…

Et puis une version sans brochette est possible les jours de grande flemme, vider simplement le contenu du sac congélation dans une poêle chaude et huilée, faire revenir pas trop longtemps les gros dés de poulet et servir! (Approuvé plus d'une fois!)

**********

La mélasse de grenade est un liquide épais obtenu par réduction de jus de grenade. Elle est très utilisée dans les cuisines libanaises et iraniennes. Elle apporte un goût acidulé aux préparations et cela sans avoir besoin de vider la bouteille de mélasse dans votre préparation, ayez la main douce et vous serez ravis.

Où acheter de la mélasse de grenade pour les Strasbourgeois ?

L’arc en miel
72 avenue de la forêt noire
67000 Strasbourg

Moins de 4 euros la bouteille de 300mL

C’est une épicerie de quartier là pour dépanner, mais qui propose aussi des spécialités et quelques produits iraniens. Ils ont aussi une activité de traiteur.

 

Commentaires
L
Merci pour ton feedback, je suis contente que tu ai pu trouver des idées ici :)
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É
Merci pour toutes ces bonnes recettes à base de mélasse de grenade, qui m'ont permis de trouver l'inspiration une fois le précieux flacon acheté!<br /> <br /> Je me suis permise de mettre un lien vers tes articles dans mon billet.<br /> <br /> A bientôt!
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L
oui mais je n'ai pas encore teste! il va falloir y remédier cet été!
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G
La mélasse de grenade est aussi excellente pour préparer le "itche" le taboulé arménien.
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L
Ah, je suis ravie d'avoir fait une nouvelle adepte!<br /> Merci!<br /> Si tu fais d'autres recettes à la mélasse de grenade, n'hésite pas à les partager avec moi!
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