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Beau à la louche
9 décembre 2006

Des pâtes oui, mais pas des italiennes... Episode 3

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Bol de udon en soupe...
... ou comment faire ses yum yum soi-même...


Pour 2 personnes :
500mL d'eau
½ cube de bouillon de légume
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de mirin
1 poireaux bien lavés et émincés en très fines rondelles
1 oignons nouveaux lavés et émincé en très fines rondelles
200 g de udon
1 pincée de 5 épices chinois ou de 7 épices japonais (Shimichi togarashi)
ciboulette

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Note sur les ingrédients :

Les udon sont des nouilles japonaises à base de farine de blé dont la largeur est supérieure à 1,7mm et inférieur à 3,8mm. Selon les régions, il existe différentes sortes d’udon de forme, dureté, et épaisseur variables.


Le mirin est un vin de riz sucré qui a un très faible titre (autour de 10%), c’est un alcool doux, à la saveur délicate. Il aurait la propriété d’enlever la mauvaise odeur au poisson.
Il se fabrique avec du riz collant cuit à la vapeur, du saké et du kôji (un microorganisme qui a la propriété enzymatique de transformer l’amidon en sucre). On mélange ces trois ingrédients et on les laisse à 20°C pendant 2/3 mois, on filtre et l’on obtient le mirin qui est parfois affiné pendant plusieurs années.

Pour plus d'info sur les ingrédients de la cuisine japonaise, c'est ici.

udon_01


Faire chauffer l'eau, y dissoudre le bouillon de légume, la sauce soja et le mirin. Porter à ébullition, retirer du feu et y ajouter les rondelles de poireau et d’oignon nouveau.
Faire cuire les udon al dente, égoutter.
Répartir les udon dans deux bol, ajouter le bouillon et saupoudrer de 5 épices et de ciboulette.

On peut naturellement y ajouter des crevettes ou des fins morceaux de boeuf ou de veau...


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Commentaires
S
Ca donne teerriblement envie !
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M
Pour celles-là aussi je te suis avec plaisir!
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E
Je ne suis pas très fan de cuisine asiatique mais ton petit bol me donne envie de m'y mettre
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G
tu n'imagiens pas à quel point ça me fait envie!!!
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C
tout ce que j'aime! les nouilles udon ont vraiment un goût extra
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